Berg im Drautal

Berg im Drautal

IN BERG BIN I GERN…

Wandern, Bergsteigen, Klettern, Radwandern am Drauradweg, Kanuwandern, Paragleiten und Drachenfliegen von der Emberger Alm oder Golfen, Modellfliegen, Mountainbiketouren, Baden und gemütlich die Landschaft genießen – das ist Urlaub in Berg im Drautal – im Oberen Drautal.

Slow Food Village

Berg im Drautal gehört seit Herbst 2019 zu den 11 Slow Food Villages in Kärnten, und somit zu den ersten weltweit. Die Slow Food Gemeinschaft führt immer wieder besondere Veranstaltungen durch. So z. B.  das Berger Genussfrühstück.  Hier gibt es eine einmalige Frühstückstafel mit Produkten ausschließlich aus unserem Ort, außer Kaffee und Zucker.

Wie in den letzten Jahren organisiert die Slow-Food-Gemeinschaft Berg auch in diesem Jahr 2 Bauern- und Kunsthandwerksmärkte im Ortszentrum. Bitte merken Sie sich die Freitage, 26. Juli und 9. August späterer Nachmittag vor. Auch nimmt die Slow-Food-Gemeinschaft wieder mit einem Gemeinschaftsstand aller Berger Produzenten bei den Bauernmärkten in den Sommermonaten in den Nachbargemeinden teil. Weitere Termine der Slow Food Gemeinschaft: Ostermarkt am 23. April “Alles rund um die Kärntner Osterjause”, und am 9. November Flohmarkt im TREFF.BERG. Sie möchten die Berger Slow Food Betriebe näher kennenlernen, die Menschen, die hinter dieser Gemeinschaft stehen und ein einige Produkte kosten? Dazu haben Sie die Möglichkeit bei der exklusiven Slow Food Village Kennenlerntour Jeden Freitag von Ostern bis Allerheiligen! Nähere Information im Tourismusbüro. Die Kinder des Kindergartens und der Volksschule stehen bei vielen Aktivitäten im Vordergrund: Verschiedene Sorten Heukartoffel setzen, eigene Butter und Joghurt herstellen und mit einem frisch gebackenen Bauernbrot genießen, das Knuspermüsli mit Dinkelkorn verfeinern, all diese Erfahrungen machen die SchülerInnen der Volksschule Berg gemeinsam mit Mitgliedern der Slow Food Gemeinschaft Berg und ihren Klassenlehrerinnen erleben können. Das Hochbeet wird auf Vordermann gebracht, gejätet und Schnittlauch, Kohlrabi, Zucchini und Radieschen gesät. Auch Erdbeeren werden geerntet und zu Marmelade verarbeitet. Darüber hinaus wird fleißig Korn gemahlen und Brötchen gebacken. Auch die Kindergartenkinder, mit den Kindergartenpädagoginnen erleben die Herstellung von Lebensmitteln hautnah. Sie stellen ihren eigenen Löwenzahnhonig her. Beim Imker Albert Egger dürfen sie außerdem in die Bienenstöcke hineinschauen, Imkerkleidung und Honigschleuder begutachten, mit ihm Wachs gießen, die Königin bestaunen und jeder eine eigene Bienenwachskerze mit nach Hause nehmen. Mit diesen Aktionen bringt die Slow Food Gemeinschaft Berg den Kindern die Herstellung und Qualität von den wertvollen Lebensmitteln aus unserer Region mit viel Freude näher. www.slowfood-kaernten.at

Geographische Lage

Südlich der Hohen Tauern, zwischen der Kreuzeckgruppe und den Gailtaler Alpen, liegt das Obere Drautal – mit dem Hauptfluss, der DRAU. Berg im Drautal liegt zwischen den Orten Greifenburg (Osten) und Dellach im Drautal (Westen), 35 Kilometer von Lienz (Osttirol), bzw. 37 Kilometer von Spittal an der Drau entfernt.

Landschaft

Nördlich der Drau, auf der Sonnenseite, überwiegen in den Hochgebirgsregionen sanft gerundete, grasbewachsene Glimmerschieferformationen. An den Berghängen (800 – 1.500 m Seehöhe) und im Tal (600 – 700 m Seehöhe) gibt es ausgedehnte Wiesen und Wälder mit Fichten- und Lärchenbeständen. Südlich der Drau (Schattseite) bilden schroffe Kalkwände und steil abfallende Hänge mit dichten Nadelwäldern einen eindrucksvollen Gegensatz zur Nordseite. Die malerische Aulandschaft der Drau kann ebenfalls als Besonderheit angeführt werden.

Klima

Das Obere Drautal kann auf ein äußerst mildes Klima verweisen, welches durch die warmen Mittelmeerlufteinströmungen und die abhaltende Wirkung der Hohen Tauern gegen Witterungseinflüsse aus dem Norden bestimmt wird.

Ortschaften

nördlich der Drau: Berg, Frallach, Goppelsberg, Oberberg, Schlußnig, Emberg

südlich der Drau: Berg-Tratten, Ebenberg, Feistritz

Geschichte

Berg im Drautal wird urkundlich erstmals 1267/68 als „Perige“ (latein. Form „Mons“) im Urbar der landesfürstlichen Burg Greifenburg sowie etwa zur selben Zeit auch im Urbar der Pfarrkirche Berg erwähnt. Der Ortsname Berg kann aber auch in Zusammenhang mit „Bergwerk, Bergbau“ stehen, existierte doch in der Nähe alter Silber- bzw. Kupferbergbau bei Draßnitz nördlich von Dellach und in der Gnoppnitz. Mehr www.berg-drautal.gv.at/gemeinde/