Berg im Drautal – offiziell Slow Food Village – ein “Ort des guten Lebens”

Im November 2019 erfolgte die feierliche Zertifikatsverleihung durch Politik und Kärnten Werbung im Kloster Wernberg. Damit nimmt unsere Gemeinde mit 10 weiteren Kärntner Dörfern eine weltweite Vorreiterrolle ein. Dies gelingt uns durch unsere engagierten und hervorragenden Direktvermarkter, Gastronomiebetriebe und Privatpersonen, die mit zu den Stärken unseres Ortes zählen. Eines der Hauptziele von Slow Food ist die Belebung und Sicherung von Dörfern in ländlichen Regionen. Slow Food bietet der heimischen Landwirtschaft eine zusätzliche Chance, ihre Produkte regional und international vor den Vorhang zu holen. Dies gilt auch für den Tourismus, da u. a. neue Gästegruppenangesprochen werden können. Kärnten hat rechtzeitig auf den Slow Food Trend reagiert – auf die stark gestiegene Wertschätzung gegenüber regional erzeugten und verarbeiteten Lebensmittel – und so konnte auch ein touristisches Leitprodukt für die Kärntner Gäste geschaffen werden.
 
Seit dem Sommer 2021 organisiert die Slow-Food-Gemeinschaft Berg  2 Bauern- und Kunsthandwerksmärkte im Sommer im Ortszentrum bei der Brunner Mühle. Bitte merken Sie sich den 21. Juli und 4. Aug sab 17.00 Uhr vor. Auch nimmt die Slow-Food-Gemeinschaft wieder mit einem Gemeinschaftsstand aller Berger Produzenten bei den Bauernmärkten in den Sommermonanten in den Nachbargemeinden teil.

 

 
Sie möchten die Berger Slow Food Betriebe näher kennenlernen, die Menschen, die hinter dieser Gemeinschaft stehen und ein einige Produkte kosten? Dazu haben Sie die Möglichkeit bei der exklusvien Slow Food Village Kennenlerntour Jeden Freitag von Ostern bis Allerheiligen! Nähere Information
 
Die Slow Food Gemeinschaft versteht sich als offene Gruppe, die sich über neue Mitglieder, die sich mit den Grundsätzen von Slow Food „gut, sauber, fair“ identifizieren können, sehr freut und lässt durch verschiedenste Aktionen aufhorchen. So wurden im Herbst Äpfel, die sonst nicht verarbeitet worden wären, gesammelt und mehrere hundet Liter Apfelsaft gepresst. Diesen Apfelsaft aus unserem Ortsgebiet kann man nun im Kaufhaus im Ortszentrum kaufen. Der Schwerpunkt im Jharr 2022 wurde wieder auf den Berger Nachwuchs gesetzt. Kartoffel ernten, Bauernhöfe besuchen, mit Kürbissen verschiedene Gerichte backen, Ostereier mit Naturfarben färben um nur einige der Aktivitäten zu nennen. All diese Erfahrungen haben ein Teil der SchülerInnen der Volksschule Berg und des Kindergartens gemeinsam mit Mitgliedern der Slow Food Gemeinschaft Berg und ihren Klassenlehrerinnen erleben können. Mit diesen Aktionen bringt die Slow Food Gemeinschaft Berg den Kindern die Herstellung und Qualität von den wertvollen Lebensmitteln aus unserer Region mit viel Freude näher.